СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

тел.:(050)-828-18-42,

тел.:(050)-650-95-72

akvatoriy.10@mail.ru

Какая труба для скважины является лучшим вариантом?

Виды бурильных труб

Очень часто при желании произвести бурение скважины на воду на своем участке, люди задаются вопросом, какие же обсадные трубы для скважины лучше всего использовать. На самом деле это достаточно сложный вопрос, ведь видов труб очень много и соотношение цены и качества тоже у всех разное. Поэтому постараемся разобраться, какую необходимо выбирать трубу, чтобы она выдержала любые подвижки грунтов, целостность ее сохранялась надолго, а вода из нее поступала без каких-либо примесей ржавчины.

На сегодня выделяют следующие виды труб для скважин:

  1. Стальные;
  2. Асбестоцементные;
  3. Пластиковые.

Прежде, чем приступать к выбору труб для будущей скважины, необходимо точно определиться с предполагаемой глубиной скважины, литологическим разрезом грунта по всей глубине предстоящего бурения скважин на воду, а также с химическим составом воды с водоносного горизонта. Очень хорошо пообщаться с соседями в округе, у которых вопрос водоснабжения уже давно решен, и спросить у них все интересующие Вас вопросы.

Преимущества и недостатки бурильных труб

Главная задача любой обсадной трубы – прожить в грунте как можно дольше, выдержать давление подвижных слоев и никак не влиять на качество воды в будущем.

Классическим вариантом выбора для скважины являются стальные трубы.

Преимущества и недостатки стальных труб

Основными преимуществами стальных труб являются:

  1. Долговечность (прослужат как минимум пятьдесят лет);
  2. Устойчивость к любым подвижкам грунтов;

Основными недостатками являются:

  1. Со временем в процессе окисления труб в воду будет попадать ржавчина (от этого можно избавиться, но для этого придется раскошелится на хороший фильтр);
  2. Цена стальных труб очень высокая, и с каждым годом она только увеличивается.

Наряду со стальными трубами используют также эмалированные и оцинкованные трубы для скважин.  Они, как правило, не являются лучшим вариантом. Так, например, оцинкованные трубы со временем будут добавлять в воду оксид цинка, который очень губителен для здоровья человека. Эмалированные трубы очень неустойчивы к механическим повреждениям: при установке эмаль с трубы может отколоться, что в последующем свидетельствует об их быстром проржавении.

Для скважин применяются асбестоцементные трубы, которые также являются долговечными и не подвержены коррозии.

Преимущества и недостатки асбестоцементных труб

Преимуществами асбестоцементных труб являются:

  1. Низкая стоимость: самый дешевый вариант труб для скважин;
  2. Долгий срок службы;
  3. Устойчивость перед коррозией.

Однако, как и везде, у этих труб есть свои недостатки:

  1. Толщина стенок. Для установки таких труб, придется бурить дыру большего диаметра, нежели для стальных и пластиковых труб, а это значительно сложнее и дороже;
  2. Хрупкость стенок. Устанавливать такие трубы нужно с особой осторожностью, а в случае последующего заиливания скважины, процесс ее восстановления не возможен, так как хрупкость стенок асбестоцементных труб исключает какие-либо работы буром внутри скважины в будущем.

Преимущества и недостатки пластиковых труб

На сегодня наиболее распространенным вариантом выбора являются пластиковые обсадные трубы. Существуют следующие виды пластиковых труб:

  1. Трубы из полиэтилена;
  2. Трубы из непластифицированного  поливинилхлорида;
  3. Трубы из полипропилена.

Основными преимуществами пластиковых труб являются:

  1. Долгий срок службы;
  2. Устойчивость к коррозии;
  3. Отсутствие вредных микроэлементов в воде в будущем;
  4. Доступная цена.

Пластиковые трубы на сегодня являются наилучшим вариантом. Во-первых, они очень прочные, как и стальные трубы, но в тоже время значительно легче их, а это значит, что их установка производится проще, а транспортировка обходится дешевле. Во-вторых, они являются наилучшим вариантом соотношения цены и качества.

Наша компания «Акватория» предлагает Вам пластиковые трубы высокого качества румынских, итальянских, немецких и турецких производителей.